关于博奥ABOUT

喜讯丨博奥生物荣获“中国企业品牌创新成果”

2018年四季度   


11月27日,由中国质量协会主办的2018年品牌创新峰会在京举行。博奥生物集团“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制与应用”荣获“中国企业品牌创新成果”。

 

31

 

32

颁奖现场博奥生物集团高级副总裁张川代表博奥生物领奖

获奖证书

获奖证书

品牌创新之源

“遗传性耳聋基因诊断芯片系统的研制及其应用”项目依托“十一五”863重大科技专项,通过耳聋遗传高危人群的分子病因学研究,确定了中国耳聋人群最常见高发的遗传性耳聋致病基因和突变位点,并在此基础上研发出耳聋基因诊断芯片,该芯片覆盖了能够检测先天性耳聋、药物性耳聋、大前庭导水管综合征相关的耳聋基因位点,具有准确性高、稳定性好、操作简便等特点。此外,围绕芯片核心技术,博奥生物还研发了系列芯片配套仪器设备,实现了大规模样本的自动化平行处理。2007年博奥生物集团以遗传性耳聋基因诊断芯片系统等产品申报,荣获国家技术发明奖二等奖的殊荣。目前,该项目共获16项中国发明专利授权,20项国外专利授权,其他知识产权5项(含1项软件著作权)。其中2项发明专利获得中国专利优秀奖。


品牌创新应用

通过对这一技术与产品积极进行临床转化和推广应用,产生了显著的社会和经济效益。2012年4月,北京市在全国率先开展新生儿遗传性耳聋基因筛查工作。基于其示范效应,随后,成都、郑州、福州、太原、南通、东莞、济南、新疆等近二十个省、市、自治区也将该项目列入为民办实事民生工程,开展新生儿遗传性耳聋基因免费筛查。

截至目前,全国累计完成新生儿耳聋基因筛查超过300万,检出总突变率约为4.4%,其中药物致聋基因携带者8000多人,直接避免了受检者和家庭成员8万多人因药物使用不当而致聋。除新生儿耳聋基因筛查外,这一项目还可应用于婚育指导、产前筛查和高危人群遗传性耳聋基因筛查等领域。

随着在全国范围内的推广应用,耳聋基因检测芯片技术也引来其他国家和地区众多医疗机构的关注。2009年博奥生物遗传性耳聋基因检测试剂盒获得国家医疗器械注册证,2016年初,博奥生物遗传性耳聋基因检测试剂盒和微阵列芯片扫描仪先后获得台湾地区卫生福利部颁发的医疗器械许可证,正式进入台湾市场。2017年初,博奥生物联合美国迈阿密大学采用自主研发的微流控阵列芯片技术平台,研发出的用于检测白人的遗传性耳聋基因芯片也在临床验证上取得了重大突破,相关成果刊发于知名杂志PLoS One。

2017年7月,遗传性耳聋基因检测试剂盒获得泰国国家公共卫生部食品药品监督管理局核发的医疗器械注册证书。


项目获奖情况

博奥生物研发的遗传性耳聋基因检测芯片系统自问世以来,屡次斩获各类奖项。其中,2009年,获北京市自主创新产品证书;2010年,获国家重点新产品证书、科技创新成果奖;2014年,获北京市科学技术奖二等奖;2015年,获首届妇幼健康科学技术奖科技成果奖一等奖、第十七届中国专利优秀奖;2016年被授予第四届北京市发明专利奖三等奖;2017年荣获黄家驷生物医学工程奖一等奖等。