关于博奥ABOUT

喜讯 | 中国医药卫生学界“诺贝尔医学奖”揭晓 程京院士荣获第五届树兰医学奖

2018年四季度   

12月8日,杭州瑞雪纷飞。备受医学界、科技界及教育界瞩目的第五届树兰医学奖颁奖大会在良渚文化发源地隆重举行。中国工程院院士、生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁程京荣获本届“树兰医学奖”,同时摘得此项殊荣的还有中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波。此外,还有8位医学届青年才俊获得本届“树兰医学青年奖”。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士,树兰基金理事长郑树森院士和李兰娟院士出席本次颁奖大会。

此外,由中国工程院医药卫生学部、浙江省科学技术协会、余杭区人民政府和树兰医疗管理集团联合主办的2018第二届世界生命科技大会在良渚梦栖小镇同期召开,程京院士作为受邀专家,做了主题为“健康中国建设的几点体会”的报告。

 

1

桑国卫院士和李兰娟hrefback="javascript:ifle="text-align: center">2

程京院士发表获奖感言
 

生物芯 中国芯 仁爱芯

正如颁奖典礼视频所描述的,程京院士从身为工程师到结缘“生物芯”,他将工程与医学完美结合,犹如DNA双螺旋一样完美。过去几十年,他不仅为中国空白领域打造了“中国芯”,还将一腔热忱转化为“仁爱芯”。

他致力于生物芯片设计原理、制作工艺、芯片实验室系统集成和配套仪器的创新性和系统性研究,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化和国产生物芯片类产品向欧美等发达国家的批量出口,这些依托生物芯片技术平台的系列新产品和服务也广泛地应用到临床、健康管理、生命科学研究、食品安全、司法鉴定等多个领域,社会和经济效益明显。

2003年,“非典”肆虐,程京和他的团队主动请缨,仅用七天就研制出了专门用于SARS病毒检测的基因芯片,为有效狙击非典作出了卓越贡献;2009年,他带领团队研制出了世界上第一款遗传性耳聋基因检测芯片,让300多万名新生儿受益,避免了数万名孩子及家族成员错误用药致聋;2016年,他和他的团队再创奇迹,短短三天时间研发出南美寨卡病毒快速检测芯片,为国内抗击该病毒储备了技术。

芯片虽小,却满满地蕴含着程京院士的虽非医者却心济天下的仁爱之心。此次荣获树兰医学奖,也彰显了他在医药卫生界所取得的重大成果及他为国民健康提升所作出的重大贡献。

第五届树兰医学奖获得者程京

深耕生物芯片领域多年,程京院士取得了多项重大突破和进展,除此次获得树兰医学奖,他还曾两度荣获国家技术发明奖二等奖、谈家桢生命科学创新奖和谈家桢生命科学成就奖、何梁何利科学与技术创新奖、黄家驷生物医学工程奖一等奖、转化医学杰出贡献奖等国家和省部级科技奖励数十项。

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,在2018年政府工作报告中,推进健康中国战略被纳入提高保障和改善民生水平的重点工作,健康中国战略的推进离不开医疗卫生届诸多人才的努力。

 

树森•兰娟院士人才基金由郑树森、李兰娟两位院士发起捐赠并联袂社会各界力量成立,旨在“奖掖群贤,扶植新秀”。所设立的“树兰医学奖”以严格要求的提名、高水平的评审专家,已成为我国医学高端人才奖项的典范,被誉为中国医药卫生学界的“诺贝尔医学奖”。